Zutaten:

  • 500g  Staufer Bauerntopfen
  • 70g Feinkristallzucker
  • 120g entrindete altbackene (keine Frischen!) Semmeln, Weißbrot od. Toastbrotwürfel
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • Prise Salz
  • 40g sehr weiche oder zerlassene Butter
  • 10 ml Zitronensaft, etwas unbehandelte fein geriebene Zitronen-Limetten oder Orangenschale
  • Schuss Rum
  • Butterbrösel zum Wälzen
  • Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

  • Butter mit Eier und Dotter gut verrühren. Bauerntopfen zugeben und mit den restlichen Zutaten gut zu einem geschmeidigern Teig vermengen. Abgedeckt über Nacht rasten lassen (Knödel zerfallen sonst!).
  • Nun in einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen.
  • Aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen kleine Knödel formen. Eventuell einen Probeknödel kochen und bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel zugeben. Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und je nach Größe 12-15 Minuten mehr ziehen als wallend kochen lassen. Vor dem Herausnehmen nochmals kurz aufkochen lassen (macht die  Knödel besonders luftig).
  • Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Butterbrösel wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden inkl. Rastenlassen

Kochzeit: 12-15 Minuten

Garniturempfehlung: Holler- oder Zwetschkenröster, Kompotte